воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Не мечите перед Машей бисер!

Я таки нашла способ выразить свою воздушно-капельную мысль.
Давайте я расскажу вам историю о Маше. У Маши есть симпатичная работа и необременительная зарплата. Маша недовольна своим доходом ("Конечно, хочется получать больше!"), но фаза недовольства - неострая: расходы, конечно, планируются по приципу "могу", а не "хочу", но на всё хватает ("От добра добра не ищут").

Впрочем, недовольство - это даже хорошо: значит, Маша имеет здоровые амбиции и осознает, что не достигла потолка своих возможностей!

У Маши есть подруга Люся, которая говорит ей: слушай, Мань, у нас в Новокосино есть клуб по бисероплетению. Мы там плетем браслетики из бисера и продаём их клиентам за деньги. Так можно неплохо заработать! - хочешь, Маш?

- Аск! - говорит Маша, и отправляется вместе с Люсей на встречу анонимных бисероплётчиков.

Однако выясняется, что ситуация не то чтобы такая простая, что можно за пару часов сплести пару браслетов и заработать пару тысяч рублей. В клубе есть неплохие мастера, клиенты тоже есть, но весьма взыскательные... Посетив три собрания и потерпев несколько неудач, Маша понимает, что бисероплетение не влияет на материальное благосостояние по принципу "нажми на кнопку - получишь результат".

Маше нужно что-то решать. Либо покупать книги, запасаться усердием, и тогда уж через полгода напряженного труда плести фенечки лучше всех в этом чёртовом клубе и снимать все клиентские сливки, либо не валять дурака и пить себе дома чай со слоечками, вместо того, чтобы таскаться с Люсей, "когда есть свободное время".
И, если и слоечки и эпизодическая работа с бисером влияют на конечный результат, - увеличение Машиных доходов, - одинаково, т.е. НИКАК, в чем экономический смысл киснуть в пробке до Новокосино?!

Но Маша чувствует, что покинув эту бисерную братию, она откажется от своих амбиций, и, значит, потерпит поражение. Ищи способ заработать больше, специализируясь на своей основной работе, Маша! - скажем мы ей, - или тогда уж будь готова инвестировать время и силы в то, чтобы стать серьезным экспертом по бисероводческим (или любым другим) делам.

Но Маша предпочитает шевелить ручками время от времени и огорчаться, что клиенты снова не выбрали её косенькое творчество.
"Шевелить" и "огорчаться" - эти действия не приближают Машу к её цели. Эти действия как пустой стручок: внутри них нет ни одной конструктивной горошинки, которой можно было бы выстрелить в денежную мишеньку.

(до меня только сейчас дошло: это был вольный пересказ одного всемирно известного бестселлера по менеджменту - а ну-ка, кто сразу сообразил, какого?))))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий