воскресенье, 22 декабря 2013 г.

С понедельника по пятницу

...Сколько же в мире шуток и картинок на тему "Боже, как ужасен подлунный мир с понедельника по четверг, но радость начинает просыпаться в нас в пятницу утром, в субботу мы наконец-то будем такими, какими нас замыслил Господь, но в дырочку воскресенья воздух со свистом выходит из шарика моей личности, и вот уже снова этот отвратительный понедельник..."

Что за чудовищный зомбирующий культ! Что за гадкий мессидж "Терпи неприятные тебе занятия в течение недели, - так надо, ты взрослый, мир жестокий, always sunny только in a richman's world, - а для жизни тебе остается суббота, и ЭТО НОРМАЛЬНО, и даже смешно".

Нифига это не смешно, я вам так скажу. И нихрена не нормально.
...Ты взрослый? Тогда сделай вот что.




Признай, что в течение трех четвертей времени всего лишь ТЕРПЕТЬ свою жизнь - это стрёмно. Это не круто. (Позавчера я познакомилась с тридцатипятилетней Машей, которая в принципе разговаривает всего четырьмя словами - "круто", "не круто", "прикольно" и "не прикольно", и отголоски её лингвистического влияния чувствуются до сих пор).
Так вот, признай, что это не круто. Это будет шаг номер один.

Дальше ты скажешь: "Но так живут все!..." Да ничего подобного. Всё больше и больше людей давно уже так не живет... Это, если хотите, модно: искренне интересоваться своей работой, любить этот чертов понедельник ничуть не меньше, чем кокаиновую пятницу, да в конце концов, в принципе не воспринимать её как "работу". У меня очень много знакомых, - и в этой ленте в частности, - занимаются своим фаном, за который, так получилось, платят деньги, но если завтра бросят платить деньги, то фан они - не бросят, только потому и деньги платить не бросят тоже, потому что, когда занятие - фан, очень уж результат... прикольный, во!

(Марин, ты сегодня круто формулируешь!)

Ну так вот. Так жить - необязательно. Многие живут по-другому. Признай это. Это был шаг номер два.

Дальше ты скажешь: "...Но у них (папа в Думе/жена в налоговой/редкая профессия/длинные ноги/симпатичная собака).... Но они (вовремя успели/умеют договориться/удачно устроились/ещё поплачут)..."

В общем, все те причины, по которым им можно, а тебе - нет, и это даже в какой-то степени повод для гордости. На работе радуются только дебилы, нормальные люди, - ну вот же, вот же нарисовано! - должны всю неделю страдать. Но вдруг пробьется, пробьется, сквозь тучу, клубящуюся как крышка концертного фортепьяно (видишь, Маша, я тоже могу круто!), лучик робкого осознания: блл..лин, просто они себе такую жизнь делали и сделали. А ты не делал и не сделал. И это будет шаг номер три.

На шаге номер четыре ты окончательно поймешь, что мир должен быть похож на Диснейленд не только по субботам, и поверишь, что это возможно.
А на шаге номер пять возьмешь на себя ответственность за то, чтобы самостоятельно совершить свою собственную метаморфозу.
Это и называется стать взрослым.

С этого момента картинки про тяпницу больше никогда не будут тебя смешить, но станут вызывать оторопь и горькую жалость: что это за плантации, на которых рабы всю неделю рубят сахарный тростник, а в выходные мешают слезы с пинтой дешевого дистиллята? Почему не бегут они, ведь их не охраняет взвод автоматчиков?... Ты забудешь, что был одним из них, и это правильно. Ни к чему помнить жизнь, на две трети тебе чужую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий