воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Самый простой секрет эффективности

(испытующе посмотрела на булочку) Между прочим, вы будете смеяться, но большинство российских компаний неэффективны всего лишь потому, что не соблюдают правило, сформулированное Марком Порцием Катоном Старшим в 138 году до нашей эры.
Необходимо планировать работы, - говорил Марк Катон в перерывах между повышением налогов на молодых рабов и разрушением Карфагена, - а потом обязательно сравнивать программу и результат.

Ну вот и что? Мало вы знаете компаний, где менеджер смотрит десятистраничный план, и в восторге говорит "Оооо!", а потом смотрит отчет и радостно произносит "Аааа!", только и не замечает вовсе, что, во-первых, из плана в отчет попало процентов 70, а, во-вторых, ему с небольшой ротацией приносят всегда примерно одно и то же. И, если бы он взял годовые планы за 2003, 2006, 2010 и 2012 год, он бы обнаружил, что... очень многие задачи повторяются, да. А всё почему?... А всё потому, что много всего, "многа", как говорят в Интернете, "букоф". 


 Ну он и "ниасилил".

А было бы всего 3-4 простых пункта каждый квартал, товарищам стало бы намного труднее прятать за многозначительными словами и цифрами воинствующую пустоту.
Потому что планы должны быть короткими.
Отчёты и того короче.
Тогда их будут читать, запоминать и использовать как реальный инструмент управления, а не некий сакральный "ритуал для эффективного бизнеса: растереть в пальцах щепотку зиры, написать отчет, раскрасить уши охрой".

Булочка, ну ты что - ты со мной согласна?!

 А, да что ты понимаешь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий