воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Управление в конкурентной среде

(туго перетянула веревочкой чайный пакетик) Вот ещё, смотрите: все говорят "системный анализ, такой системный анализ" или вот "исследование систем управления" - а зачем всё это нужно, вот если на пальцах?
...Есть у меня один знакомый генеральный директор, так он всю махину под себя подмял. Ни одно дело без него не делается, ни одно решение не принимается, ни одна бумага не утверждается. Значит, он постоянно перегружен. Значит, дела постоянно буксуют. Скапливаются у входа в узенькое горлышко генерального директора, пропускная способность падает, пробка! Надо что-то делать, как-то решить, в какие дела он будет вникать, какие полностью передаст руководителям отделов - пустить, так сказать, часть автомобилей по проспекту, часть по объездной, а остальные пусть через центр рулят. И всё поедет-заработает.
Вот на языке системного анализа это бы называлось "достижение оптимального соотношения между управляемой и управляющей подсистемой". Ну кто же это может понять, - да, пакетик?...

А аналитическая задача на самом деле очень важная и самая нужная: всё ли у нас едет так быстро, как могло бы?
Иногда мне кажется, что большинство "реальных" менеджеров пропускают мимо уха первые же слова любого учебника: "...в конкурентной среде"... Вот все предложения так заканчиваются. "Управление - это бла-бла-бла.... в конкурентной среде". "Проект - это бла-бла-бла... в конкурентной среде".
Как это переводится с книжного на русский?
Что ты не один бежишь себе по утреннему лесу и дышишь по сторонам, что с тобой бегут ещё сто пятьдесят таких же деятелей, что это гонка, в которой кто-то победит, а остальные проиграют,
поэтому скорость, с которой принимаются решения, это очень важно,
это не второстепенный вопрос, до которого однажды руки дойдут,
когда будет время на книжки по системному анализу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий