воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Пикассо


Вот если у тебя в Музее Пикассо вдруг ручка потекла и испачкала тебя удивительной формы пятнами, - это же хорошая примета, ведь верно?
...Должна сказать вам, что этот музей на Montcada я люблю давно, он многое проясняет. Вот кто-то говорит - да этот ваш Пикассо, да он даже носа прямого нарисовать не мог! - так вот это всё враньё. У Пикассо было прекрасное классическое образование (к вопросу о нарушении правил, опять же), он мог нарисовать нос, руки, ноги, коленопреклоненную невесту, что он в юности, в общем, и делал. И имел замечательные шансы стать чудесным посредственным художником.


Но он копировал, цитировал, выворачивал, и вся экспозиция музея - это Пикассо, ищущий "свой звук": вот здесь он рисует как итальянцы Возрождения, вот здесь - как французские импрессионисты, а здесь он впервые даёт глазки в одну линию, и на это ушла одна секунда и всё предыдущее развитие его цивилизации: смотрите, какая очаровательная инфанта!
И ещё одно сообщение для маленьких любителей порнографии: увы, экспозиция чудесного творчества Пикассо в этом жанре, которая была на Montcada ещё пару лет назад, отбыла в неизвестном направлении. Жаль, жаль. Для тех же, кто слышит о ней впервые, сообщаю: по ряду причин этического характера не могу вдаваться в детали, но, поверьте, в душе этого человека жил настоящий дьявол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий